El Arquitecto Ramiro Zubeldía llevó adelante un concepto pensado y desarrollado hasta el más mínimo detalle. Una experiencia que transmite otra dimensión para los pacientes, buscando un entorno positivo y placentero, de diseño y diferente a lo establecido. ∅

Fotos Ramiro Zubeldía
Txt Cast

En todo el proceso de diseño hubo total libertad del arquitecto para proponer una obra distinta llena de desafíos. Studio Odontológico Pacenza encarna una evolución en la manera de trabajar de una disciplina médica que avanza clínica y tecnológicamente, haciendo foco en la transparencia, higiene, precisión y en una experiencia positiva para los pacientes.

La sala central se convierte en el sector de espera. Una gran mesa permite que la instancia previa de un paciente se transforme en una experiencia similar a la de estar en un café, poder utilizar su notebook, conectar su tablet o smartphone, disfrutar un libro o simplemente ojear una revista mientras puede estar tomando algo, y funcionalmente transformarse en un espacio para la realización de cursos y talleres profesionales, adaptándose con la utilización de cortinas perimetrales y el decenso de una pantalla escondida dentro de la carpintería, generando las condiciones ideales para su uso.

Se investigaron proyectos específicos en el ámbito internacional, desde sus aspectos formales, funcionales y técnicos, recopilando y procesando a su vez información sobre ergonomía específica aplicada a los espacios de odontología y normativas vigentes.

Un proyecto que aporta estética y funcionalidad a un espacio en donde  los profesionales pasan la mayor parte de su tiempo, conviviendo con un entorno más acorde a nuestro tiempo. Ganan todas las partes, pacientes y profesionales en una sinergia muy positiva.

La volumetría interior reinterpreta órganos y piezas de la boca. Se plantean superficies blancas satinadas que se articulan entre sí y curvan sus aristas, tomando elementos de las piezas dentarias y sus relaciones; el piso amarillo toma características de la base de la boca siendo fondo organizativo del conjunto. El encuentro con las piezas dentarias se da a través de un zócalo sanitario perimetral terminado en epoxi, material utilizado en el solado, dándole continuidad a la superficie, y articulandolo, en alusión a relación encía-diente.  Un elemento central toma asociaciones formales de la lengua, planteando superficies curvadas que abren al usuario imágenes filtradas del conjunto.

Diseño para la salud, un proyecto que marca la evolución edilicia en la especialidad odontológica. ⊕

 

+ Ramiro Zubeldía Arquitecto